НА МЕЛИОРАТИВНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ ПРОВОДЯТСЯ ПРОТИВОПАВОДКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В районах республики силами мелиоративных подразделений системы Татмелиорация продолжается работа по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений (ГТС), а также по организации и проведению на них безаварийного пропуска весеннего половодья в текущем году.

В Республике Татарстан числятся 855 ГТС, в т. ч. 76 федеральной собственности. Ежегодно в республике реализуется комплекс мероприятий по повышению технической надежности и устойчивости ГТС, находящихся в предаварийном и аварийном состояниях, по снижению угрозы возникновения аварийных ситуаций на плотинах во время пропуска паводковых вод, по предотвращению затопления населенных пунктов и промышленных объектов, по повышению технического уровня мелиоративных систем посредством проведения ремонтно-восстановительных работ.
За последние 10 лет в Республике Татарстан отремонтировано более 450 ГТС, из них в 2020 году капитально отремонтировано - 14 объектов; начаты работы по ремонту еще 8 ГТС, сдача которых в эксплуатацию планируется в 2021 году (переходящие объекты). В рамках противопаводковых мероприятий в 2020 году приведено в технически исправное состояние 4 федеральных ГТС.
По данным КЧС и исходя из анализа прохождения паводка прошлых лет, при наиболее неблагоприятных условиях в зону возможных подтоплений Республики Татарстан могут попасть 237 населенных пунктов, в которых проживает 20382 человека и расположены: 40 объектов экономики, 12 лечебных учреждений, 20учебных заведений, 60 объектов социально-бытового значения, 113,15 километров автодорог, 72 моста и мостовых переходов, 165,5 километров линий электропередач, 970 метров газопроводов.
В текущем году имеется большой запас снежного покрова, значительно превышающего среднегодовые показатели, а также высокий уровень промерзания грунта, что будет препятствовать впитыванию талых вод.
Для выполнения мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций сформированы и находятся в режиме повышенной готовности аварийные бригады, в состав которых входят: 119 человек и 62 единицы специальной и строительной техники (экскаваторы, бульдозеры, скреперы, тракторы и грузовые автомашины).
На данный момент ответственными специалистами мелиоративных подразделений проводятся обследования технического состояния ГТС и противопаводковые мероприятия на ГТС.
23 марта 2021 прошло плановое заседание республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, где рассматривался вопрос о готовности Территориальной подсистемы РСЧС к осуществлению мероприятий пропуска талых вод и принятию мер по предотвращению и смягчению последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком. В Правительстве РТ ожидают прохождение весеннего половодья по напряженному сценарию.
По итогам заседания перед муниципальными образованиями и собственниками ГТС поставлена задача: провести на затороопасных участках рек работы по ослаблению ледовых полей путем распиловки или зачернения льда, а также проверка работоспособности речевых сиренных установок в зонах экстренного оповещения населения подверженных подтоплению. Созданной группировке сил и средств — быть готовой к переходу в повышенные степени готовности в соответствии с существующими нормативами.

противопаводок 2018 фото

IMG 20210323 WA0061

Новости

  • 31 Марта 2021г.

    В районах республики силами мелиоративных подразделений системы Татмелиорация продолжается работа по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений (ГТС), а также по организации и проведению на них безаварийного пропуска весеннего половодья в текущем году.

  • 25 Марта 2021г.

    Продолжается выполнение мелиоративных работ на полях сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан, которые не прекращались и в зимний период.

  • 26 Февраля 2021г.

    Работа Республики Татарстан по развитию мелиорации и известкования почвы получили высокую оценку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

    Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова провела в Татарстане совещание, посвященное актуальным вопросам, перспективам цифровизации агропромышленного комплекса, развитию мелиорации и известкования кислых почв.