В Аксубаево благоустроены родник и плотина

В Аксубаево благоустроены родник и плотина

Два знаменательных события произошли в районе  – открытие плотины в деревне Новое Демкино и родника в Новом Ибрайкино.


Плотину за Демкином капитально отремонтировали  на основном русле реки: углубленное русло,   укрепленная дамба – на основание плотины уложен карьерный грунт, поверх него  щебенистая дорога. смонтировано водосбросное сооружение.

–Строительству плотин, возрождению родников наравне со строительством других объектов уделяется огромное внимание. Вода – главный источник жизни. Плотина будет служить людям и в качестве  противопожарного резервуара. Рядом с плотиной бьет родник, который, тоже, думаю, будет благоустроен в скором времени. И это место станет излюбленным местом отдыха для демкинцев и не только, –  отметил глава района Камиль Гилманов и напомнил что и капитальный ремонт новодемкинской плотины, и благоустройство новоибрайкинского родника стали возможным при поддержке нашего земляка  генерального директора ОАО Трастовая компания "Татмелиорация"Анвара Залакова.

Глава района вручил Благодарственные письма тем, кто непосредственно соучаствовал в строительстве этих объектов – Анвару Залакову, Ахтяму Сулейманову, подрядчикам в лице генерального директора компании "НУРЛАТ МЕЛИОВОДСТРОЙ" Рустема Шарипова, Фанису Галимзянову, Рустему Шарипову, Алексею Суфандееву,. Кстати, у истоков этого благородного дела стоял Раис Сулейманов – генеральный директор УК «Агроинвест», оплативший 400 тысяч рублей на проектную документацию строительства плотины.  А благодаря помощи земляка Анвара Залакова только в этом году в районе построено две капитальных плотины в Урмандееве и Демкине, в прошлом году была сдана в эксплуатацию плотина в Карасе, в 2012 году – в Старом Ибрайкине.

В Аксубаевском районе за последние годы  капитально отремонтировано 29 гидротехнических сооружений, благоустроено порядка 50 родников.

Анвар Залаков поздравляя новодемкинцев  отметил, что плотина рассчитана на нагрузку в  400 тысяч кубометров  воды, технически оснащеннее новодемкинской в районе – только  новоибрайкинская, которая способна удерживать миллион кубометров воды. Анвар Махмутович предложил жителям дать имя плотине – Талия в честь матери спонсора строительства Раиса Сулейманова. И жители села поддержали его инициативу.

По словам главы поселения Ильнура Шакирова, плотина – это не только гидротехническое сооружение, но и противопожарная безопасность села. Работы на плотине велись с мая, а за ходом следили аксакалы села. Они вместе с  Фанисом хазратом прошли по новой плотине с аятами и такбиром.

В живописном месте –  в центре села Новое Ибрайкино расположился обустроенный родник. Спонсором его строительства тоже выступил Анвар Залаков.

Высоких гостей новоибрайкинцы встречали национальными татарскими блюдами и угощали студеной родниковой водой и чаем из самовара. На открытие родника пришло все село –  аксакалы прочитали молитву во здравие тех, кто обустраивал родник и благословили его.

– Жизнь любого села начиналась с родника, так, где была вода – там селились первые жители, основатели, – отметил на открытии родника Камиль Гилманов. – Новоибрайкинцы трепетно относятся к своей истории, по словам главы поселения Фахима Кабирова это уже 3 родник капитально отремонтированный из всех благоустроенных в центре села.

Новоибрайкинский краевед Шавкат Кабиров отметил, что  природные источники – это богатство  их села, только в селе 7 родников, а в окрестностях их – более тридцати. Именно поэтому в 1652 году здесь поселились первые жители.

В честь открытия родника звучали стихи из уст жителя села Хариса Вали, легенды о селе рассказали школьники.

Как сына земли новоибрайкинской привествовали собравшиеся на открытие Анвара Залакова. Анвар Махмутович поведал, что в том числе и этот родник был излюбленным уголочком его детства, ведь его мама родом из этого села. Аксакалы села предложили назвать родник именем Анвара. Но сам Анвар предложил именовать его материнским, чтобы он своим журчанием так же приветливо, как мать, встречал каждого жителя, каждого путника.

 


"Сельская новь" aksubayevo.ru Людмила ЖАРЕНОВА. Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 10 19 15 48 09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 10 19 17 06 12   

2015 10 19 15 49 10  2015 10 19 15 49 46

2015 10 19 15 48 37

2015 10 19 17 06 48

2015 10 19 17 06 48

2015 10 19 17 06 48

2015 10 19 17 06 48

2015 10 19 17 06 48

Новости

  • 08 Января 2018г.

    Жители и гости столицы посетили праздник "Рождество у Дворца земледельцев"

  • 21 Декабря 2017г.

    Мелиораторы Татарстана признаны лучшими партнерами сельскохозяйственных потребительских кооперативов

    На прошлой неделе на базе Казанского кооперативного института прошел Форум кооперативного предпринимательства РТ «Герои бизнеса Республики Татарстан».

  • 10 Октября 2017г.

    Завершены работы по экологической реабилитации систем озер «Лебяжье» Кировского района г. Казани, выполненные по проекту разработанному ОАО ТК "Татмелиорация"


    Сегодня, 9 октября, началось заполнение Лебяжьих озер после экореабилитации. Для того, чтобы наполнить Большое и Светлое озера потребуется около миллиона кубометров воды и три месяца. По проекту,разработанным проектно-сметным управлением ОАО ТК "Татмелиорация", Большое и Светлое Лебяжьи озера углубили до четырех метров, сделали гидроизоляцию, теперь же настал завершающий этап – заполнение озер водой.