Мамадыш преображается!

Мамадыш преображается!

Мамадышская ПМК «Мелиорация» давно известна как одна из самых стабильных организаций, занимающихся вопросами мелиорации на территории Татарстана.

Многогранная деятельность предприятия включает в себя строительство, реконструкцию, ремонт, эксплуатацию и техническое обслуживание мелиоративных объектов, гидротехнических сооружений и систем водоснабжения, противооползневые и противопаводковые мероприятия, берегоукрепление, строительство водопроводных сетей и дорог. Предприятие всегда идет в ногу со временем, осваивает новые направления в работе. Главный инициатор всех нововведений – генеральный директор ПМК «Мелиорация», заслуженный мелиоратор РТ Ринат Мустафин.

Мамадыш преображается!

- Мамадышскому району повезло на количество прудов – на его территории их более 50, так что возможность для установки и запуска поливочных систем есть, главное потом вовремя их ремонтировать, - уточняет Ринат Мустафин. – От пруда до поля прокладываются магистральные трубопроводы – от 500 метров до двух километров по мере необходимости. – На совещании в этом году была принята программа: использовать каждый пруд для орошения 30-40 гектаров земли. Думаю, что в течение пяти лет мы ее выполним. Очень помогают нам в работе государственные целевые программы поддержки мелиораторов.

Напомним, что в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы  субсидии предоставляются региональному бюджету Татарстана по нескольким направлениям: на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, на оформление в собственность бесхозных мелиоративных систем, на агролесомелиоративные, фитомелиоративные и культуртехнические мероприятия. Кроме того, в республике приняты такие целевые программы какРЦП «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в РТ», РЦП «Развитие мелиоративных земель РТ до 2020 года», РЦП «Техническое перевооружение».

А на территории крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Р.С.Мустафин» в этом году сооружено два пруда для разведения рыбы. Весной из Чувашии привезли и запустили в них две тонны молодого амура, карпа и толстолобика. Для этих рыб местные условия подходят. Чтобы кислород был доступен и зимой, планируется постоянно бурить лед.  

Таким образом будут разводить рыб, выращивать и продавать населению.

IMG 4170Один из проектов, который также воплощают сейчас в жизнь работники ПМК «Мелиорация» - преображение бывшего пустыря в красивейшую зону отдыха. По словам главного  архитектора Мамадышского района Рамиля Миннеханова, здесь появятся футбольное поле, детский городок, танцплощадка для молодежи, а в центре будет цветочная клумба и фонтан в виде чаши. Через речку Ошма будет построен мостик, чтобы можно было гулять с берега на берег. В парке будут высажены миндаль, жасмин, декоративный шиповник. Поставят интересные по дизайну скамейки.

- Осенью прошлого года выкорчевывали дикорастущую поросль. Затем весной завозили песок, глину, более 60 тысяч кубометров грунта - подняли на 80 сантиметров уровень, так как затапливало весной половодье, - вспоминает Ринат Мустафин. - Дамбу подняли на 1 метр 70 сантиметров, чтобы в период половодья не затапливало. Сделали дренажи с колодцами – лишняя вода уходит туда. Идея такой застройки принадлежит главе нашего района Анатолию Петровичу Иванову. Строительство парка и укрепление берега - это уже вторая очередь, сначала в течение шести лет была построена набережная с поющими фонтанами, будет позднее еще 1100 метров набережной. Проект рассчитан до 2020 года.

На все работы необходимо 18 млн. рублей, из них  в рамках республиканскойпрограммы по строительству парков и скверов выделено 11 млн.700 тысяч рублей.

На полях - итальянская клубника

В этом году на поля «ИП Р.С. Мустафин» завезли и посадили два итальянских сорта викторию – 50 тысяч кустов доставили прямо в ящиках. Выращивание осуществляется тоже по итальянской технологии. На ягодных грядках протянута полиэтиленовая пленка, сбоку прикопанная землей. Эта работа выполняется специальной техникой, которая делает в пленке отверстия для посадки ягодной рассады. Под пленкой для полива проложены тонкие шланги. Для подачи воды в них имеются отверстия через каждые 30 сантиметров. Сорняков при таком способе нет.

- Мы тоже в этом году, чтобы попробовать, что получится, посадили 1,25 гектара, - рассказывает Ринат Мустафин. – Мне советовали цветы срезать, но очень хотелось увидеть результат. В итоге собрали около 900 килограммов, спрос на клубнику был большой, она быстро разошлась среди своих по 150 рублей за килограмм. Мы убедились, что решение с посадкой виктории правильное и планируем засадить до 10 гектаров. Хотим закупить технику для сбора и оборудование (прессы) для обработки ягод, построить мини-заводы и самим производить варенье, джемы, яблоки и овощи перерабатывать.  

Овощи мы и раньше сажали, но в меньшем объеме. Хватало и на продажу, и для себя. В столовой ПМК «Мелиорация» всегда были свои картофель, морковь, капуста. Учитывая, что объемы увеличились, к осени мы подготовились: закупили четыре маленькие картофелеуборочные копалки, два трактора «Белорус». В общей сложности восемь «Белорусов» на уборке картофеля будут работать.

С реализацией овощей проблем нет. Ежегодно наши фермерские хозяйства участвуют в ярмарках – продаем картофель, капусту, морковь населению республики. Есть у нас и своя пасека – 150 голов пчел, так что и мед реализуем.

Планируем еще увеличить уже имеющиеся плантации и посадить на 30 гектарах яблони, на 50 гектарах – капусту, на 200 гектарах – картофель. Обязательно построим плодохранилище, овощехранилище. Будут овощи, фрукты, ягоды и на продажу, и для нашей столовой, где мы всех работников кормим бесплатно. К тому же действует «Республиканская программа по ремонту картофеле- и овощехранилищ на 2015-2016 годы». При поддержке государства у нас все свое будет! Главное, что талантливые агрономы есть и в то же время решается задача с  трудоустройством местных жителей из близлежащих деревень. Так в овощехранилище – 20-25 человек будут задействованы, на виктории – 10-15 человек.

Гордится своими хлебными полями и крестьянско-фермерское хозяйство «Старый мельник» - засеяно три тысячи гектаров. Из них 700 гектаров – пшеница, 994 гектаров – ячмень.  В полной мере проводятся все агротехнические мероприятия. На 1 млн.200 тысяч рублей были закуплены химикаты для обработки против сорняков.

- Мы сами перерабатываем, сушим. Если так не делать, то на посадку не хватит зерна, - уточняет Ринат Мустафин.

Жизнь и работа неразделимы

Ринату Мустафину есть, чем гордиться. ПМК «Мелиорация» первой в Татарстане полигон бытовых отходов для района построила – вся республика потом их опыт перенимала. А за заслуги в области мелиорации и водного хозяйства Ринат Мустафин получил звание заслуженного мелиоратора РТ. В его служебном архиве благодарственные письма Президента РТ, Председателя Госсовета РТ, грамоты главы района и руководителя  ТК «Татмелиорация».

Жена и дочери Рината Сагировича – во всем его верные помощники. «Я их по должностям не делю», - шутит он. А работа есть всегда: зимой – итоги подвести, проанализировать, планы составить, проекты новые продумать, а летом застать его в офисе сложно – с раннего утра и до позднего вечера – в поле, на объектах. Есть и хобби – перед сном  в любую погоду прогулки пешком по любимому Мамадышу, в благоустройство которого вложено столько сил.

- Мы все можем – строить, благоустраивать, орошать, выращивать, перерабатывать - уверенно говорит генеральный директор ПМК «Мелиорация». - А если и будут трудности, то мы их не боимся, справимся!

 

Светлана Марача (Элита Татарстана)

 

Новости

  • 24 Октября 2018г.

    Работе мелиораторов Татарстана дана высокая оценка в главной аграрной выставке России «Золотая осень-2018»
    Мелиораторы Татарстана завоевали три золотых медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018».

  • 22 Октября 2018г.

    Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ