Погода в поле

Погода в поле

 Климатические капризы все чаще оборачиваются для Татарстана природными катаклизмами, а засушливое лето для наших земледельцев уже не аномалия, а закономерность. В текущем году, например, суховей, атмосферная и почвенная засухи не пощадили пашни в 27 муниципальных образованиях республики.

DSC02956

Как результат - валовой сбор зер­на в Татарстане составил всего 3,5 млн. тонн против 5 и более миллионов тонн в благоприятные годы, а агропромышленный комплекс не­дополучил примерно 10 млрд. рублей только по зерновым культурам. Общие же потери сельчан от засухи в нынеш­нем сезоне, по оценкам специалистов Минсельхозпрода республики, составят в целом около 20 млрд. рублей.

Причем напрямую компенсировать эти издержки аграриям никто не бу­дет. По мнению вицепремьера - ми­нистра сельского хозяйства и продо­вольствия РТ Марата Ахметова, не стоит возлагать большие надежды и на российскую систему агрострахо-вания. Несмотря на то, что в данный момент в Татарстане застраховано 45 процентов посевных площадей, по­лучить соответствующие выплаты по страховому случаю пока никому из пострадавших сельхозпредприятии не удавалось.

ФАКТОР ВЛАГИ

По словам Марата Ахметова, спасением для тех, кто хочет не просто остаться в агробизнесе, но и поступательно разви­ваться, является использование систем орошения.

Стратегическую значимость развития орошаемого земледелия хорошо по­нимали и раньше. В годы расцвета ги­дромелиорации (1980-1990 гг.) протя­женность магистральных и распреде­лительных трубопроводов в Татарстане составляла 3,5 тысячи километров, осу­шительных каналов - 250 километров, было построено 360 капитальных пру­дов, работали 3 тысячи насосных стан­ций, которые обеспечивали поливной водой 250 тысяч гектаров сельхозуго­дий.

О годах перестройки и последовав­шем за ними развале экономики мелио­раторы вспоминают с сожалением. Ведь тогда значительно уменьшились объе­мы мелиоративных работ, что было свя­зано с сокращением финансирования отрасли. Как следствие, произошло резкое ухудше­ние состояния орошаемых земель и большинства гидротехнических соору­жений, которые попали в разряд негод­ных к эксплуатации.

В настоящее время система мелиора­ции Татарстана переживает второе рож­дение. После небывалой засухи 2010 года в кратчайшие сроки была успешно реализована республиканская програм­ма «Модернизация и энергоэффектив­ное технологическое обновление мели­оративного комплекса в Республике Та­тарстан на 2011-2012 годы». В результате на полях заработали 240 современных дождевальных машин и 169 насосных станций, проложено более 140 киломе­тров магистральных трубопроводов. Это позволило восстановить свыше 10 тысяч гектаров орошаемых земель и тем самым полностью обеспечить по­требности республики в картофеле и овощах.

Как сообщил генеральный директор трастовой компании «Татмелиорация» Анвар Залаков, сегодня в республике успешно претворяется в жизнь регио­нальная целевая программа «Мелиора­тивные работы по восстановлению ги­дротехнических сооружений в Респу­блике Татарстан на 2012-2017 годы», в рамках которой предусмотрено восста­новление более 300 плотин. В текущем году строительные и ремонтно-восстановительные работы ведутся на 172 ме­лиоративных объектах, свыше 70 про­центов из которых уже сданы в экс­плуатацию. До конца года планируется ввести в сельхозоборот более трех ты­сяч гектаров орошаемых земель.

Орошаемые земли во всем мире являются одним из главных факторов обеспечения стабильности в развитии сельхозпроизводства и залогом продо­вольственной безопасности, - говорит директор ФГБУ «Управление «Татмелио-водхоз» Марс Хисматуллин. - Татарстан считается одним из передовых регио­нов России по развитию мелиорации. В рамках федеральной целевой програм­мы «Развитие мелиорации земель сель­скохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» у нас разработана и реализуется аналогичная региональная целевая программа, которая предусма­тривает ввод в эксплуатацию к 2020 году 35 тысяч гектаров орошаемых земель.

Для этого на каждый 1 рубль, выде­ленный из федеральной казны, респу­блика привлекает более 5 рублей из своего бюджета и 7 рублей внебюджет­ных источников. И результаты налицо - за последние три года в Татарстане вос­становлено более 20 тысяч гектаров орошаемых земель, реконструировано 226 прудов и гидросооружений. В про­шлом году введено в эксплуатацию бо­лее 7,3 тысячи гектаров мелиорируемых земель, построено и реконструировано 152 мелиоративных объекта, в том чис­ле более 70 плотин и прудов.

Например, в одном только Кайбицком районе силами татарстанских мелиора­торов за указанное время было отре­монтировано семь прудов и гидротех­нических сооружений, в оборот вве­дено более 200 гектаров орошаемых земель. Из них 128 гектаров приходится на долю местной агрофирмы «Подберезье», которая уже в текущем году вырас­тила значительный по объемам урожай картофеля - более 250 центнеров с гек­тара. Для повышения водообеспеченности орошаемых земель сельхозпред­приятие завершает строительство еще одного пруда-накопителя.

СПАСЕНИЕ ОТ ЗАСУХИ

Одним из лучших сельхозпроизводи­телей не только республики, но и всей страны, инвестирующих крупные сред­ства в мелиорацию, является ООО «Аг­рофирма «Вятские Зори» Елабужского района.

За последние три года хозяйством введено в эксплуатацию более 800 гек­таров орошаемых земель, на 550 гек­тарах из которых выращивается карто­фель, капуста, свекла, морковь. В этом году в сельхозпредприятии уже собра­но более 20 тысяч тонн овощей. По сло­вам директора агрофирмы «Вятские зори» Сергея Полынкина, благодаря по­стоянному орошению засуха практиче­ски не оказала влияние на урожай овощей. Большим подспорьем в работе ста­ла федеральная целевая программа поддержки мелиорации, с помощью ко­торой агрофирма смогла приобрести новые поливальные установки и другое необходимое оборудование.

В следующем году площади ороша­емых земель здесь планируется увели­чить еще на 860 гектаров и довести ва­ловой сбор овощей до 35 тысяч тонн. Также задумано строительство трех пру­дов, которые станут источниками воды для орошения. Цена вопроса немалая -120 миллионов рублей, но по заверше­нии работ половина затрат будет возме­щена из федеральной казны.

Что немаловажно, новые площади бу­дут оснащены дождевальными машина­ми, произведенными в республике, - не­давно в селе Высокая Гора Высокогор­ского района началось строительство завода по производству оросительной техники. Новое предприятие планиру­ется ввести в эксплуатацию весной бу­дущего года, и уже к следующему сезо­ну здесь должны выпустить первые 20-25 дождевальных машин, которые будут в полтора раза дешевле импортных ана­логов.

Агрофирма «Вятские Зори» имеет раз­витую инфраструктуру первичной пере­работки и хранения овощей. За два года на предприятии построено два карто­фелехранилища на 8500 тонн, установ­лены холодильники для хранения мор­кови (на 2000 тонн) и капусты (на 2200 тонн), а также производственный цех летней реализации овощей. Учитывая растущий потребительский спрос на фа­сованные мытые овощи (а местная про­дукция реализуется почти во всех мага­зинах Закамья), в этом году в хозяйстве запустили новую линию по упаковке картофеля и моркови. Общий объем ин­вестиций в оборудование превысил 130 млн. рублей, в том числе 50 млн. рублей составили собственные средства агро­фирмы, 80 млн. рублей - кредит Россельхозбанка.

В 2016-2017 годах в агрофирме плани­руют возвести еще один холодильник для хранения моркови и капусты общей вместимостью 6500 тонн, а также карто­фелехранилище на 4000 тонн.

Успехи ООО «Вятские Зори» в сфере развития орошаемого земледелия были по достоинству оценены на Всероссий­ской агропромышленной выставке «Зо­лотая осень» в Москве, прошедшей ме­сяц назад: агрофирма удостоилась сере­бряной медали в отраслевом конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии мелиорации» в номинации «Лучший сельскохозяйственный това­ропроизводитель, осуществляющий ин­вестиции в мелиорацию». Конкурс, ини­циированный Департаментом мелиора­ции Минсельхоза России, проводился в рамках выставки второй год подряд.

ГАРАНТ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Выращивать продукцию, используя ис­кусственное орошение, а не уповать на природу стремятся и в других муници­пальных образованиях республики. К примеру, благодаря мелиорации в Арском районе сегодня возрождается воз­делывание некогда забытых сельскохо­зяйственных культур. Среди них - лук, капуста, столовая свекла и морковь. Бла­годаря федеральной и республиканской программам развития мелиорации за последние два года в районе орошае­мые участки появились на площади свы­ше 1300 гектаров. Для этих целей было проложено 19,2 километра магистраль­ных труб, закуплено и смонтирова­но 17 комплектов современных дождевальных машин, построено 12 насосных станций, возведено три новых и отре­монтировано два имеющихся водоема. Лидером в области мелиорации на арской земле сегодня является агро­фирма «Кырлай» (инвестор хозяйства - ООО «Сервис Агро»). В 2014 году на оро­шаемых полях местные овощеводы собрали на круг от 450 до 650 центне­ров картофеля. По словам руководите­ля «Сервис Агро» Габдулхая Каримова, без искусственного полива эти показа­тели были бы втрое меньше: даже в са­мые благоприятные летние периоды урожайность картофеля не превышает 150-160 центнеров с гектара. Поэтому в этом году площадь орошаемых земель под «второй хлеб» в хозяйстве увели­чили на треть и довели до 930 гектаров: дополнительные 330 гектаров распо­ложились вблизи реки Утня, на которой построена новая плотина с гидротехни­ческими сооружениями.

Кроме картофеля в агрофирме выра­щивают на поливе сахарную и столовую свеклу, морковь, эти культуры ежегод­но радуют местных земледельцев хоро­шими урожаями. Так, только в прошлом году здесь с каждого орошаемого гек­тара получили по 800 центнеров слад­ких корнеплодов, по 250 центнеров сто­ловой свеклы и по 500 центнеров мор­кови.

Агрофирма располагает собственны­ми картофеле- и овощехранилищами вместимостью 12 тысяч тонн. В перспек­тиве сельхозпредприятие планирует расширить орошаемые площади, и уже сегодня здесь идет строительство ново­го цеха по переработке овощей.

Среди республиканских хозяйств, се­рьезно занимающихся мелиорацией, можно также отметить агрофирму «Сиг­нал» Арского района, КФХ Гумерова Алексеевского, КФХ Тяминова Алькеевского, ООО «Хаерби» Лаишевского и КФХ «Земляки» Нижнекамского районов.

О преимуществах орошаемого зем­леделия не понаслышке знают и в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района. Ме­лиоративный комплекс хозяйства вклю­чает в себя десять дождевальных ма­шин «Фрегат», три дождевальные маши­ны Bauer, четыре дождевальные машины катушечного (барабанного типа), девять насосных станций, трубы общей протя­женностью 15 километров и три водо­ема.

По словам генерального директора ЗАО «Бирюли» Алмаза Минникаева, осо­бенное внимание вопросам мелиорации в хозяйстве начали уделять в последние четыре года. За это время в реконструк­цию собственной мелиоративной систе­мы предприятие вложило более 13 мил­лионов рублей. Это позволило расши­рить площадь орошаемых земель с 376 до 576 гектаров, а также в три раза уве­личить производительность поливоч­ных агрегатов. При этом благодаря оро­шению ежегодная экономия на затратах составляет около 3 миллионов рублей.

- Засуха последних лет учит тому, что без орошения в республике трудно вы­ращивать овощные культуры, - замечает Алмаз Габдуллазянович. - Можно купить технику или семена на миллионы рублей (только в этом году на закупку семян овощей в ЗАО «Бирюли» потратили 3 млн рублей. - Авт.), нанять высококвалифи­цированных специалистов, но если рас­тения не получат в вегетационный пери­од необходимое им количество влаги, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Да, мелиорация - удовольствие не из де­шевых и не всем хозяйствам и фермерам по карману. Но расходы на нее с лихвой окупаются в виде существенной при­бавки к урожаю. К тому же государство субсидирует значительную часть затрат сельхозпроизводителей на строитель­ство и модернизацию систем орошения.

На искусственном поливе в хозяй­стве выращивают семенной картофель. В этом году получили от 250 до 400 цент­неров картофеля на круг, а также капу­сту, столовую свеклу и морковь. Сред­няя урожайность моркови составила бо­лее 500 центнеров с гектара.

Уродилась нынче в «Бирюлях» и капу­ста. В этом году под данную культуру в хозяйстве отвели 60 гектаров орошае­мых площадей. По словам главного аг­ронома хозяйства по овощеводству Рушана Каримова, самый первый урожай ранней капусты отправлен на прилав­ки магазинов еще в начале июля. Отмен­ную урожайность показали поздние со­рта капусты, предназначенные для дли­тельного хранения.

Кстати, на искусственном поливе в Та­тарстане выращиваются не только яго­ды и овощи, но и зерновые культуры. Так, в ООО «Хузангаевское» Алькеевского района с помощью ирригации по зер­новой технологии возделывается куку­руза. Если в прошлом году дождевание применялось на 120 гектарах, то в этом сезоне эта площадь была увеличена в шесть раз. Всего на развитие собственной системы орошения здесь уже затратили около 40 млн. рублей. В соответ­ствии с Федеральной программой по развитию мелиорации поло­вину этой суммы хузангаевцам вернули в качестве субсидии.

Как пояснил руководитель сельхоз­предприятия Евгений Чугунов, внедре­ние современных систем орошения в хозяйстве вызвано жизненной необхо­димостью - жара в июне и в июле в этом году спалила все хлеба хузангаевцев на корню. Не особенно помогла и листо­вая подкормка растений. Поэтому без господдержки из федерального и республиканского бюджетов построить около 1000 гектаров орошаемых земель было бы нереально.

- Кукуруза весьма отзывчива на полив и при орошении может дать с каждого гектара не менее 80 центнеров зерна, -говорит Евгений Михайлович. - Без по­лива этот показатель будет вдвое мень­ше. По самым грубым подсчетам, вало­вой сбор кукурузы не должен быть ниже 50 тысяч тонн. Думаю, «вытащит» нас и подсолнечник, рассчитываем на урожай не меньше 25 центнеров с гектара. Глав­ное - убрать вовремя и без потерь.

Со временем в хозяйстве, где бук­вально на днях запустят в эксплуатацию крупный животноводческий комплекс на 600 дойных коров, планируют отве­сти под данные технические культуры максимальную часть посевных площа­дей, оставив зерновые лишь для соблю­дения севооборота. По словам Евгения Чугунова, эта вынужденная мера по­зволит сельхозпредприятию сохранить рентабельность, а также, хотя бы частич­но, снимет проблему дефицита пашни. ООО «Хузангаевское» на сегодняшний день требуется дополнительно еще как минимум 15 тысяч гектаров земли.

 

Источник: Журнал «Местное самоуправление в Татарстане»

 

Новости

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ

  • 08 Января 2018г.

    Жители и гости столицы посетили праздник "Рождество у Дворца земледельцев"

  • 21 Декабря 2017г.

    Мелиораторы Татарстана признаны лучшими партнерами сельскохозяйственных потребительских кооперативов

    На прошлой неделе на базе Казанского кооперативного института прошел Форум кооперативного предпринимательства РТ «Герои бизнеса Республики Татарстан».