В Татарстан прибыл директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков

В Татарстан прибыл директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков

4 августа с. г. для проведения Всероссийского семинара-совещания по мелиорации в Татарстан прибыл директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков.

1Форум собрал руководителей подведомственных Минсельхозу России федеральных государственных мелиоративных учреждений ПФО и ряда южных регионов России. Организатором мероприятия является Департамент мелиорации Минсельхоза России.

Открывая семинар, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков подчеркнул, что проведение такого мероприятия именно в Татарстане неслучайно.

«Мелиоративная отрасль имеет огромное социально-экономическое значение для региона, так как территория Поволжья расположена в зоне критического земледелия. Систематически повторяющиеся засухи наносят огромный урон аграрному сектору, существенно снижают эффективность инвестиций земледельцев. Работы по комплексному мелиоративному обустройству земель и сельхозводоснабжению позволяют значительно повысить устойчивость земледелия в независимости от природно-климатических условий, минимизировать риски, иметь конкурентное сельское хозяйство и обеспечить продовольственное благополучие региона. Поэтому опыт Республики Татарстан, где в последние годы реализуются масштабные программы развития мелиоративной отрасли, представляет интерес для многих других регионов», - отметил руководитель профильного департамента.

Сегодня участники семинара посетили ряд крупных строящихся и действующих мелиоративных объектов в Лаишевском, Высокогорском и Арском муниципальных районах Республики Татарстан.

Первый объект, с которым ознакомились мелиораторы, – оросительная система крупнейшего в Поволжье Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь для орошения опытных полей была построена оросительная система, состоящая из трубопроводной сети, насосной станции, искусственного водоема на 10 тыс. кв. м. С целью повышения ее водообеспеченности сооружены две скважины для подачи воды.

О развитии мелиоративной отрасли Татарстана рассказал директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. По его словам, в настоящее время в системе мелиорации ведут свою деятельность около 50 предприятий и организаций различных форм собственности. Это ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» и 23 строительные организации и районные передвижные механизированные колонны, ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» и его 13 филиалов – управлений по эксплуатации мелиоративных систем, а также 11 специализированных предприятий. Всего в мелиоративных подразделениях трудятся около 1,8 тыс. квалифицированных специалистов и работников.

Предприятия системы «Татмелиорация» выполняют весь комплекс работ: от разработки проектов, строительства до эффективной эксплуатации и технического обслуживания построенных объектов, в числе которых оросительно-осушительные системы, гидротехнические и противоэрозионные сооружения, дороги с твердым покрытием, мостовые переходы, линии электропередачи, системы водоснабжения и водоотведения и другие объекты агропромышленного комплекса и экономики республики.

Мелиораторами Татарстана в рамках различных программ за последние 4 года построено и реконструировано 320 водохранилищ и противоэрозионных сооружений, введено в эксплуатацию 21,5 тыс. га орошаемых земель, пробурено около 800 артезианских скважин и проложено более 600 км водопровода.

Кроме того, на полях ФГБНУ «ТатНИИСХ» были представлены образцы современных дождевальных машин и насосно-силового оборудования. Особый интерес участников семинара вызвала широкозахватная дождевальная машина «Казанка» производства ООО «Казанский завод оросительной техники». Директор завода Рамиль Идрисов рассказал о технических характеристиках машины, отметив, что производимые дождевальные машины предназначены для полива дождеванием зерновых, овощных и технических культур, многолетних трав и пастбищ, а также других культур, включая высокостебельные, а их стоимость на 30-35 % ниже стоимости зарубежных аналогов.

Новинка не имеет аналогов в России, соответствует всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Длина стандартной машины 464 метра, площадь полива – 64 гектар. Машина позволяет выполнять весь необходимый объем работ в заданные агротехнические сроки.

 

8Q6A3987

8Q6A4000

 

8Q6A4042

8Q6A3996

8Q6A4071

8Q6A4270

 

8Q6A4306

8Q6A4088

 

8Q6A4313

8Q6A4317

8Q6A4476

Новости

  • 24 Октября 2018г.

    Работе мелиораторов Татарстана дана высокая оценка в главной аграрной выставке России «Золотая осень-2018»
    Мелиораторы Татарстана завоевали три золотых медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018».

  • 22 Октября 2018г.

    Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ