Живительная сила мелиорации

Живительная сила мелиорации

Не случайно Татарстан был выбран местом проведения ответственного совещания по развитию мелиорации в Приволжском федеральном округе. Как сказал директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Валерий Жуков (вместе с ним в мероприятии участвовали руководители 15 Управлений по мелиорации земель и водоснабжению сельского хозяйства РФ): «Показатели Татарстана по мелиорации лучшие в стране, это один из успешнейших регионов России, который сегодня мощно развивается и готов делиться опытом».


Два дня проходил семинар: 5 августа мелиораторы посетили орошаемые земли хозяйств Лаишевского, Высокогорского и Арского районов. На следующий день во Дворце Земледельцев с участием заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова состоялось пленарное совещание по мелиорации.


Вода - мать полей
8Q6A4000В рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» в Татарстане реализуется аналогичная региональная целевая программа, которая предусматривает ввод в эксплуатацию к 2020 году 35 тысяч гектаров орошаемых земель. Для этого на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета, республика привлекает более пяти рублей собственных средств и еще семь из внебюджетных источников. Только за последние три года в Татарстане восстановлено более 20 тыс. га орошаемых земель, реконструировано 226 прудов и гидросооружений. В прошлом году реконструировано 152 мелиоративных объекта, в том числе более 70 плотин и прудов.
Орошаемые земли сегодня стали поистине золотым фондом Татарстана. И это не просто красивые слова – реальность. Мы уже убедились в том, что мелиорированные земли способны давать значительную прибавку в производстве сельхозпродукции, значительно увеличивая их урожайность. Потому что оптимально увлажненная почва имеет увеличенный энергетический потенциал, на орошаемых землях активизируются все биологические процессы: накапливаются фитомасса и растительные остатки, усиливается деятельность микроорганизмов, обеспечивается эффективность удобрений. Это фантастика, но даже в засушливые годы с поливного гектара кукурузу собирают в 4–5 раз, сеяных трав и картофеля в 5–7 раз больше, чем с богарного гектара!
 
Татарстан, как известно, расположен в зоне рискованного земледелия - недостаточное увлажнение во время вегетационного периода из десяти лет занимает как минимум три-четыре года. Если же учесть весенние засухи, то засушливыми можно считать пять-шесть лет из каждых десяти. Наглядной иллюстрацией огромной роли мелиорация в развитии сельского хозяйства стало лето 2010 года, когда в 26 регионах России, в том числе в Татарстане, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Тогда сельхозкультуры погибли на десяти миллионах гектаров – в среднем треть от засеянных площадей. В Самарской области солнцем сожгло 61% посевов, Чувашской Республике – 55%, Татарстане – 46%, Оренбургской области – 44%, Республике Мордовия и Челябинской области – 43%, Волгоградской области – более 20%.
8Q6A4153Сохранившаяся в тяжелых условиях рыночной экономики система «Татмелиорация» в Республике Татарстан успешно прошла путь реформирования, в регионе сохранены трудовые коллективы и производственный потенциал. О перспективах развития мелиорации в Татарстане говорили при осмотре оросительной системы Татарского НИИИ сельского хозяйства в Лаишевском районе близ села Нармонка директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РТ» Марс Хисматуллин, генеральный директор ОАО «Трастовая Компания «Татмелиорация» Анвар Залаков. Они рассказали участникам совещания о мелиоративных программах, реализуемых в Татарстане, назвали цифры капитальных вложений в отрасль из федерального и республиканского бюджетов. Суммы немалые, так, за 2015 год в системе «Татмелиорация» выполнено работ и услуг на сумму 1,36 млрд. рублей, построено и реконструировано 3,2 тыс. га орошаемых земель. В 2015 году объем господдержки мелиорации из республиканского бюджета составил 488,9 млн. рублей. Ввод мелиорированных земель - 155 % от плана (4209 га). На строительство и реконструкцию мелиоративных систем из бюджета Татарстана в 2016 году выделено 85,8 миллионов рублей, на капитальный ремонт прудов и ГТС - 100 миллионов. Значительные субсидии на возмещение ряда затрат получили и сельхозтоваропроизводители: за приобретенную поливную технику (63 млн.), строительство и реконструкцию систем водоснабжения и бурение скважин (15 млн. рублей), за создание и реконструкцию орошаемых земель (50 млн.) Не удивительно, что при столь щедром финансировании и пристальном внимании мелиоративные программы в Татарстане успешно реализуются, а результат, как говорится - на полях. Об овощах уже и речи нет – их у нас стопроцентно обеспечивают поливом, при этом урожайность увеличивается в разы. Картофель в республике сегодня поливают на 70 процентах площадей. Есть хозяйства, где урожайность клубней достигает 550-600 ц с га, это при том, что без полива картофельные поля дают в среднем 110-150 ц с га.
Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства под руководством доктора сельскохозяйственных наук Марселя Тагирова наглядно доказали на своих опытных полях в Лаишевском районе, как благотворно влияет полив на урожайность картофеля, какими качественными и крупными вырастают клубни, не страдающие от жажды. Например, ранний сорт картофеля «Наташа» дает урожай при поливе в хозяйствах Арского района 570 ц с га!
На второй день совещания в Минсельхозпроде РТ министр Марат Ахметов во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, так прокомментировал значимость реализуемых в республике мелиоративных мероприятий:
- После 2010 года, когда республике пришлось завозить картофель из Белоруссии, Брянской области, с Алтая – мы пришли к выводу, что такого больше нельзя допускать. Была поставлена задача - в результате появилась своя республиканская программа по мелиорации, потом и федеральная целевая. Мелиорация - обширное понятие, которое включает в себя не только полив, это целая система ведения земледелия. Мы сейчас каждый год независимо от погоды гарантированно обеспечиваем себя и картофелем, и овощами, животноводы получают для своих хозяйств достаточное количество грубых сочных кормов. Климат изменился, говорят, мы теперь на 250 км южнее располагаемся… Нам нельзя останавливаться – надо каждый год увеличивать объемы орошаемых земель. Из бюджета республики с учетом восстановления ГТС с 2010 года на гидромелиорацию было направлено порядка 1,5 млрд. р. А площади орошаемых земель за счет мелиоративного строительства увеличились на 16 тыс. га
Невольно задаешься вопросом: а хватит ли республики воды при столь мощном развитии мелиорации? О том, насколько значительны водные ресурсы Татарстана, говорят цифры. Так, площадь водного зеркала Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на территории республики составляет более 570 тысяч га. Общая протяженность наших средних и малых рек превышает 30 тысяч км. Около трети суммарного объема выпавших осадков стекает с поверхности почвы, образуя сток, а имеющиеся в республике 820 прудов общим объемом 390 миллионов кубометров служат резервуарами для накопления большей части этого стока, предотвращая развитие эрозионных процессов.


Чем богаты, тем и рады
8Q6A4071Прямо в поле была организована выставка выращенных на поливе в агрофирмах и фермерских хозяйствах республики овощей. Одно из таких хозяйств – агрофирма «Вятские зори» в Елабужском районе. За пять лет здесь построено 880 га орошаемых земель, 6 насосных станций, закуплены 8 дождевальных машин, проложено 14,8 км трубопроводов. Одно удовольствие любоваться крепкими, как на подбор, кочанами капусты, клубнями картофеля, корнеплодами свеклы, моркови. Что ни говори, а вложенные в мелиорацию средства при выращивании овощей окупаются сторицей.

Глава фермерского хозяйства «Старый мельник» из Мамадышского района Ренат Мустафин (по совместительству он еще руководит Мамадышским ПМК «Мелиорация») щедро угощал всех участников совещания ягодами со своих поливных полей – садовой земляникой и малиной. Да такими красивыми, вкусными – ум отъешь. Ренат Сагирович рассказал, что уже несколько лет занимается выращиванием овощей: картофеля, моркови, свеклы столовой, капусты, лука. В общей сложности у него 4,3 тыс. га площадей сельхозугодий. За пять минувших лет в его хозяйстве площадь орошаемых земель возросла до 1943,8 га. С недавних пор Мустафин увлекся плодово-ягодными культурами, которые выращивает с помощью капельного орошения. Кстати, сегодня в Татарстане этому направлению уделяется пристальное внимание, планируется закладка интенсивных плодово-ягодных культур на капельном орошении на площади 2500 га.

8Q6A4046

- Я согласен работать с утра до вечера, - признался фермер, - если будет и впредь фермерам оказываться помощь государства различными субсидиями. В настоящее время, например, я участвую в программе «50 на 50». Ягодами на 20 гектарах занимаюсь второй год, с одного гектара получил 5,5 тонны земляники садовой. Еще на трех гектарах выращиваю малину. Все на поливе, и не только капельном, барабаны также в ход идут. Начал недавно яблонями заниматься - прибыль при правильном подходе и помощи обязательно будет.
 
Мелиорация – и это хорошо известно специалистам сельского хозяйства – является весьма капиталоемкой отраслью, поэтому большинство хозяйств не в состоянии самостоятельно ремонтировать изношенное оборудование, расплачиваться с эксплуатационными организациями, с энергетиками за потребленную насосными станциями электроэнергию.
В то же время, Татарстан располагает огромным природным потенциалом для того, чтобы возродить отрасль, обеспечить большой прирост площадей орошаемых угодий и, в конечном счете, в значительной степени увеличить валовое производство овощей, зерна, кормов и других культур. Эффективное использование водных ресурсов позволяет довести площадь орошаемых земель до 500 тысяч гектаров. При урожайности в 65–70 центнеров кормовых единиц с гектара, ежегодно республика способна производить более десяти миллионов тонн кормоединиц растениеводческой и кормовой продукций.

8Q6A4042

Особый интерес у руководителя федерального департамента Валерия Жукова и его коллег из регионов вызвала «Казанка» - 

первая отечественная дождевальная машина, которую с недавних пор начали производить в Татарстане на заводе оросительной техники. Мелиораторы имели возможность посмотреть, как работает эта техника в поле, послушать рассказ директора завода Рамиля Идрисова, задать ему вопросы.
Анализируя значимость «Казанки» на пресс-конференции в Минсельхозпроде РТ 6 августа, Валерий Жуков отметил:
- Считаю, что у этой дождевальной машины на территории России большое будущее. Обсудим с коллегами себестоимость, параметры машины по сравнению с зарубежными аналогами, доложу о ней министру сельского хозяйства Российской Федерации. И будем продвигать производство и реализацию этой техники. Тем более, что в ближайшие пять лет в России, скорее всего, потребуется полная замена существующего парка дождевальной техники.

Перспективным проектам - федеральная поддержка
Валерий Жуков рассказал участников совещания о программе возмещения целого комплекса затрат товаропроизводителям на реконструкцию и строительство оросительных систем, которую реализует Минсельхоз РФ. Причем, если проекты перспективные и значимые, то федеральный бюджет готов оплатить товаропроизводителям до 70 процентов затрат. Правда, как признался федеральный чиновник, пока не включено в этот список приобретение дождевальной техники, но он пообещал добиваться субсидий и здесь. Впрочем, в Татарстане сегодня действует своя программа, дополняющая федеральную. Согласно ей 70 процентов средств, которые тратят товаропроизводители на приобретение дождевальной техники, компенсируется за счет бюджета республики.
8Q6A3996Мелиорация, как известно, отрасль капиталоемкая. При создании орошаемых полей обязательно строительство насосных станций – как без них. Гости посетили головную и подкачечную насосные станции Лаишевской оросительной системы у села Нармонка, которая способна орошать 963 га сельхозугодий водой из реки Меша. Мелиораторы отметили четкость работы головной насосной станции, ее хорошее техническое состояние, хотя станция построена давно – в 1979 году.
Произвели впечатление на гостей овощные поля у деревни Русский Урмат Высокогорского района, принадлежащие ЗАО «Бирюли». Этим передовым хозяйством руководит Алмаз Минникаев, площади орошаемых земель составляют 980 га. На полях ЗАО работают около двух десятков дождевальных машин различного типа, среди которых есть и дождевальные машины «Фрегат» старого образца, отработавшие более 30 лет, и современная «Казанка». Она появилась недавно и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.
В Арском районе гости ознакомились работой мелиоративного комплекса ООО «Сервис-Агро», которым руководит Габдулхай Каримов. Здесь 2103 га орошаемых земель, 8 насосных станций, более 20 дождевальных машин барабанного и кругового типа. В состав группы компаний ООО «Сервис-Агро» входит агрофирма «Кырлай» - лидер в республике по выращиванию картофеля. В 2015 году здесь собрали 46 тысяч тонн картофеля. В «Кырлае» решены и проблемы хранения урожая – мелиораторы убедились в этом, посетив местную овощную базу, где созданы все условия для качественного хранения картофеля и других овощей.
Уже в автобусе на обратной дороге довелось побеседовать с заместителем директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и водоснабжения по Краснодарскому краю» Сергеем Якубой. Он рассказал о производстве риса на Кубани – эту культуру без воды и особых климатических условий не вырастишь. Отметил, что насосные станции на Кубани более мощные, чем в Татарстане. Но наши отличают отличное техническое состояние, бесперебойность в работе, направленность на локальные площади. И вообще, в Татарстане, по мнению Якубы, ему особенно импонирует четкий комплексный подход к мелиорации, ко всем мероприятиям, проводимым для оптимизации сельского хозяйства. Более того, восхищает в целом сельский уклад жизни, национальный колорит народов, проживающих на территории республики, дружелюбие людей, с которыми довелось познакомиться в процессе поездки. Эти встречи запомнятся надолго, а сама программа совещания, организация мероприятий, радушие, с которым гостей встречали - должна всем послужить примером.

 


Людмила Карташова (Земля-землица 11-17 августа 2016г) 

Новости

  • 08 Января 2018г.

    Жители и гости столицы посетили праздник "Рождество у Дворца земледельцев"

  • 21 Декабря 2017г.

    Мелиораторы Татарстана признаны лучшими партнерами сельскохозяйственных потребительских кооперативов

    На прошлой неделе на базе Казанского кооперативного института прошел Форум кооперативного предпринимательства РТ «Герои бизнеса Республики Татарстан».

  • 10 Октября 2017г.

    Завершены работы по экологической реабилитации систем озер «Лебяжье» Кировского района г. Казани, выполненные по проекту разработанному ОАО ТК "Татмелиорация"


    Сегодня, 9 октября, началось заполнение Лебяжьих озер после экореабилитации. Для того, чтобы наполнить Большое и Светлое озера потребуется около миллиона кубометров воды и три месяца. По проекту,разработанным проектно-сметным управлением ОАО ТК "Татмелиорация", Большое и Светлое Лебяжьи озера углубили до четырех метров, сделали гидроизоляцию, теперь же настал завершающий этап – заполнение озер водой.