В Татарстане вводятся в эксплуатацию мелиоративные объекты

В Татарстане вводятся в эксплуатацию мелиоративные объекты

24 сентября в Тукаевском районе Татарстана прошел семинар на тему «Реализация программ по мелиорации и обустройству водоохранных зон в Республике Татарстан».

В семинаре приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков, директор ФГБУ Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан Марс Хисматуллин, глава администрации Тукаевского муниципального района Василь Хазеев, руководители филиалов ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» и руководители структурных подразделений системы «Татмелиорация».
Первая пленарная часть семинара проходила на производственной базе Тукаевского филиала ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз», где обсуждались вопросы реализации программ по мелиорации и обустройству водоохранных зон в Республике Татарстан.
Курирующий мелиорацию заместитель министра Ильдус Габдрахманов в ходе совещания дал высокую оценку работе мелиораторов республики. Было отмечено, что за последние годы в республике, а так же в Поволжье в целом, наблюдается существенное изменение климатических условий, которая выражается в значительном увеличении температуры и уменьшении количества осадков в период вегетации. Поэтому в республике были приняты и реализуются масштабные мелиоративные программы, предусматривающие субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на развитие мелиорации от 50 до 90 % в зависимости от направлений. За последние годы мелиораторами было восстановлено более 30 тыс. гектаров орошаемых земель, восстановлено более 320 прудов и гидротехнических сооружений, ежегодно проводится агролесомелиоративные мероприятия на площади более 3 тыс. гектаров.
Годы реализации программы позволили восстановить как крупные федеральные, так и внутрихозяйственные мелиоративные объекты, сформировать надежную основу для устойчивого развития агропромышленного комплекса республики, значительно снизить ущерб от засух. За счет комплексной работы по повышению плодородия земель удалось по многим показателям кратно увеличить объемы производства растениеводческой продукции. Благодаря развитию мелиорации республика гарантированно обеспечивает себя овощами и картофелем независимо от погодных условий.
Основными направлениями развития искусственного орошения в республике аграрное министерство видит введение новых орошаемых участков для полива таких высокомаржинальных культур, как кукуруза и сахарная свекла, внедрение капельного и мелкодисперсного орошения плодово-ягодных культур, увеличение площадей полива картофеля и овощей, а так же оснащение мелиорированных земель современной высокоэффективной поливной техникой, которая производится в Казанском заводе оросительной техники.
Генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков отметил, что в рамках заключенных контрактов подрядными организациями своевременно выполнены строительно-монтажные работы на всех предусмотренных объектах. Кроме того, имеются работы, выполненные сверх установленных лимитов на текущий год на сумму более 110 млн. рублей.
С докладом о проводимых работах по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения выступил директор подведомственного Минсельхозу России учреждения Марс Хисматуллин. Он отметил, что в рамках федеральной и республиканских целевых программ в текущем году мелиораторами выполнялись ремонтные и строительные работы на 168 объектах, в том числе капитально отремонтированы 75 гидротехнических сооружений, реконструированы и построены 14 объектов орошения на более 2500 га орошаемых земель, для водоснабжения мелиоративных объектов и животноводческих комплексов пробурено 36 скважин на воду с установкой водонапорных башен.
В своем приветственном выступлении глава администрации Тукаевского муниципального района Василь Хазеев поблагодарил руководство и коллективы мелиоративных организации за качественное выполнение всех строительно-монтажных работ специалистами ООО «Набережно-Челнинский Мелиоводстрой» и Тукаевского филиала ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз». Силами этих организаций ежегодно весной выполняются противопаводковые мероприятия на всех гидросооружениях района, в Тукаевском районе благодаря их плодотворному труду за последние 3 года построено и восстановлено более 15 прудов и гидротехнических сооружений, реконструировано около 1200 га орошаемых земель, в том числе на таких крупнейших мелиоративных системах, как «Тукаевская» и «Ворошиловская».
Во второй части семинара участники ознакомились с объектами, построенными и востановленными мелиораторами Тукаевского района, которые не только выполнили работы по обеспечению надежности сооружения, но так же организовали площадку возле водоема в целях забора воды для нужд населения и пожаротушения. В текущем году в районе капитально отремонтированы 8 гидротехнических сооружения.
В честь этого праздничного мероприятия самодеятельные артисты района подготовили концертные номера.

 

1IMG 3480

IMG 3473

1IMG 3546

1IMG 3550

1IMG 3518

 

Новости

  • 08 Января 2018г.

    Жители и гости столицы посетили праздник "Рождество у Дворца земледельцев"

  • 21 Декабря 2017г.

    Мелиораторы Татарстана признаны лучшими партнерами сельскохозяйственных потребительских кооперативов

    На прошлой неделе на базе Казанского кооперативного института прошел Форум кооперативного предпринимательства РТ «Герои бизнеса Республики Татарстан».

  • 10 Октября 2017г.

    Завершены работы по экологической реабилитации систем озер «Лебяжье» Кировского района г. Казани, выполненные по проекту разработанному ОАО ТК "Татмелиорация"


    Сегодня, 9 октября, началось заполнение Лебяжьих озер после экореабилитации. Для того, чтобы наполнить Большое и Светлое озера потребуется около миллиона кубометров воды и три месяца. По проекту,разработанным проектно-сметным управлением ОАО ТК "Татмелиорация", Большое и Светлое Лебяжьи озера углубили до четырех метров, сделали гидроизоляцию, теперь же настал завершающий этап – заполнение озер водой.