Татмелиорация представила богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

Татмелиорация представила богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

Мелиораторами республики был представлен богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"». В ярмарке по реализации сельхозпродукции, которая состоялась 15 сентября с. г., приняли участие около 40 строительных и эксплуатирующих мелиоративных организаций системы «Татмелиорация».


yarm2За оказанные услуги мелиоративными организациями сельхозтоваропроизводители рассчитываются выращенной на орошаемых землях сельхозпродукцией, которая в дальнейшем реализуется на ярмарках. Мелиораторы республики привезли на площадку ОАО «Агропромышленный парк "Казань"» 360 тонн продукции на сумму 6,4 млн. рублей. Это 120 тонн картофеля, 60,5 тонны капусты, 10 тонн лука, 6,3 тонны моркови, 4,7 тонны свеклы, 21,5 тонны сахара, 11 тонн муки, 400 литров разливного молока и 800 литров фасовочного, 2,8 тонны масла, 100 кг сыра, 3,2 тонны говядины, 400 кг птицы, 800 кг рыбы и 117,5 тонны зерна.
Цены на ярмарке были на уровне рекомендованных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и ниже. Так, цена 1 кг картофеля составила 10 рублей, лука – 13-15, капусты – 8-10, что значительно ниже, чем в крупных торговых сетях. Для посетителей была организована концертная программа и благотворительные обеды.
Ярмарку посетил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов. Он в сопровождении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова и генерального директора ОАО «ТК "Татмелиорация"» Анвара Залакова обошел торговые ряды.
По словам заместителя генерального директора по финансам – главного бухгалтера ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Мансура Нотфуллина, было реализовано 99% продукции. «Осталось немного зерна и свеклы, – сообщил Мансур Нотфуллин. – Очень большое количество посетителей и покупателей – буквально за 3 часа ярмарки все было распродано».
Как рассказал директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, всего в мелиоративных подразделениях трудятся около 2 тыс. квалифицированных специалистов и работников.
Предприятия системы «Татмелиорация» выполняют весь комплекс работ: от разработки проектов, строительства до эффективной эксплуатации и технического обслуживания построенных объектов, в числе которых оросительно-осушительные системы, гидротехнические и противоэрозионные сооружения, дороги с твердым покрытием, мостовые переходы, линии электропередачи, системы водоснабжения и водоотведения и другие объекты агропромышленного комплекса и экономики республики.
Мелиоративная отрасль имеет огромное социально-экономическое значение для региона. Работы мелиораторов по комплексному мелиоративному обустройству земель и сельскохозяйственному водоснабжению позволяют значительно повысить устойчивость земледелия в независимости от природно-климатических условий, минимизировать риски, иметь конкурентное сельское хозяйство и обеспечить продовольственное благополучие региона.
По инициативе руководства Республики за последние годы реализованы не имеющие примеров масштабные программы развития мелиоративной отрасли. В кратчайшие сроки после небывалой засухи 2010 г. успешно реализована республиканская программа по техническому обновлению мелиоративного комплекса в Республике Татарстан, в результате которой на полях заработало более 300 современных дождевальных машин и более 200 насосных станций, проложено более 240 км магистральных трубопроводов. Это позволило восстановить более 30 тыс. га орошаемых земель.
На сегодняшний день 100 % овощей и 70 % картофеля выращивается на орошении и республика полностью обеспечивает потребность в этой продукции с мелиорированных земель.

yarm

Новости

  • 24 Октября 2018г.

    Работе мелиораторов Татарстана дана высокая оценка в главной аграрной выставке России «Золотая осень-2018»
    Мелиораторы Татарстана завоевали три золотых медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018».

  • 22 Октября 2018г.

    Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ