Валерий Жуков: Татарстан является одним из регионов-лидеров в вопросах развития мелиорации

Валерий  Жуков: Татарстан является одним из регионов-лидеров в вопросах развития мелиорации

6 июля директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков провел на площадке Всероссийского дня поля – 2017 круглый стол по теме повышения сельхозпроизводства за счет проведения мелиоративных мероприятий


IMG 9428 resizedНа мероприятии приняли участие председатель Союза водников и мелиораторов России Николай Сухой, Президент Национального комитета России по ирригации и дренажу Николай Дубенок, главный редактор журнала Мелиорация и Водное хозяйство Георгий Гулюк, первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов, главы аграрных министерств и ведомств ряда регионов, руководители научно-исследовательских институтов и управлений мелиорации земель из 65 регионов России, многие производители мелиоративной техники с различных уголков России.
Выступая перед собравшимися, Валерий Жуков рассказал об итогах и перспективах реализации профильной федеральной целевой программы.
«Развитие мелиорации является стратегически важным направлением для сельского хозяйства. Учитывая значимость, финансирование программы развития мелиорации сельхозземель в этом году увеличено в 1,5 раза и впервые за всю историю составило 11,3 млрд рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию почти 100 тыс. га мелиорируемых земель, что выше уровня прошлого года», - сообщил Валерий Жуков.
Было озвучено, что за счет реализации мероприятий по развитию мелиорации прирост производства продукции растениеводства составил 68% по отношению к 2013 году. Орошение и отвод избыточных вод осушительными системами позволяют сократить потери урожая сельхозкультур.
В этом году регионы активно включились в реализацию программы - число участников выросло на 20% до 62 субъектов РФ. Валерий Жуков рассказал, что в Республике Татарстан, а так же Волгоградской и Саратовской областях реализуются крупные проекты по развитию мелиорации с применением широкозахватных дождевальных машин нового поколения и использованием систем автоматизированного управления. Крупное производство современных дождевальных машин было налажено в Татарстане на Казанском заводе оросительной техники.
Руководитель департамента подчеркнул, что отечественное производство оросительных машин в полной мере укладывается в русло проводимого в стране курса на импортозамещение и «Казанский завод оросительной техники» внесет достойный вклад в техническую модернизацию мелиоративного комплекса, увеличение площади мелиорированных земель и гарантированный рост объема производства основных видов продукции растениеводства во многих регионах страны.
С докладом на круглом столе выступил директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. Он рассказал об опыте Республики Татарстан в реализации программ по развитию мелиорации. В результате их реализации с 2011 года реконструировано более 30 тыс. гектаров орошаемых земель, заложены интенсивные сады на капельном орошении по выращиванию плодово-ягодной продукции на площади более 700 га, отремонтированы более 360 плотин и гидротехнических сооружений, на плотинах ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия. Благодаря проделанной работе республика полностью обеспечила свои потребности в картофеле и овощах с орошаемых земель.
Марс Хисматуллин подчеркнул, что мелиораторами Татарстана ежегодно выполняются строительно-монтажные и эксплуатационные работы на сумму более 1,5 миллиарда рублей, половина из которых – это чисто мелиоративные работы.
Валерий Жуков назвал Татарстан одним из регионов-лидеров в вопросах развития мелиорации, и примером для многих регионов нашей страны, где успешно реализуются масштабные программы по развитию мелиорации, отметив, что республиканские власти уделяют этой теме особое внимание.
Участники круглого стола подвели предварительные итоги первого этапа реализации ФЦП, обсудили проблемы и перспективы развития центральной нечерноземной зоны, водообеспеченность мелиоративного фонда южных регионов России и другие темы.
В завершении круглого стола руководитель профильного департамента вручил награды Министерства сельского хозяйства России. Самой высокой наградой Минсельхоза - Золотой Медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие мелиорации был награжден Залаков Анвар Махмутович - генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация».
В этот же день директор Департамента и представители регионов осмотрели орошаемые земли Лаишевской оросительной системы, где идет масштабная реконструкция в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию мелиорации до 2020 года. Данный гидромелиоративный объект ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» осуществляет подачу воды для орошения на поля крупного многоотраслевого сельхозпредприятия Агрофирма «Нармонская» - подсобное хозяйство ОАО «Татагролизинг», которое специализируется на овощеводстве (картофель, капуста, свекла, морковь) и растениеводстве, обеспечивая город Казань и ближайшие районы овощеводческой продукцией. Предприятие является участником федеральной целевой программы по развитию мелиорации.
Далее представительная делегация посетила Казанский завод оросительной техники, на котором производятся широкозахватные дождевальные машины «Казанка».
Директор завода Рамиль Идрисов рассказал, что производимые машины предназначены для полива дождеванием зерновых, овощных и технических культур, многолетних трав и пастбищ, а также других культур, включая высокостебельные, их стоимость на 30-35% ниже стоимости зарубежных аналогов. «В этом году принято 30 заявок на изготовление таких машин», – сообщил Рамиль Идрисов.

8Q6A8026

IMG 9426 resized

8Q6A8038

IMG 9643 resized

IMG 9681 resized

399431e24adbb5afa4d06c01517bc2121

a0edea1d95e62365d4df25149a0ea7671

IMG 9692 1 resized

5f04e10af6cfb39d0defa1b8bac77eb6

Новости

  • 24 Октября 2018г.

    Работе мелиораторов Татарстана дана высокая оценка в главной аграрной выставке России «Золотая осень-2018»
    Мелиораторы Татарстана завоевали три золотых медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018».

  • 22 Октября 2018г.

    Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ