Завершены работы по экологической реабилитации систем озер «Лебяжье», выполненные по проекту разработанному ОАО ТК "Татмелиорация"

Завершены работы по экологической реабилитации систем озер «Лебяжье» Кировского района г. Казани, выполненные по проекту разработанному ОАО ТК "Татмелиорация"


Сегодня, 9 октября, началось заполнение Лебяжьих озер после экореабилитации. Для того, чтобы наполнить Большое и Светлое озера потребуется около миллиона кубометров воды и три месяца. По проекту,разработанным проектно-сметным управлением ОАО ТК "Татмелиорация", Большое и Светлое Лебяжьи озера углубили до четырех метров, сделали гидроизоляцию, теперь же настал завершающий этап – заполнение озер водой.

IMG 4495По словам первого заместителя генерального директора ОАО ТК «Татмелиорация» Альберта Зарипова, за период производства работ вывезли более 900 тысяч кубометров грунта. Часть ценных пород деревьев, растений и кустарников, которые росли в бассейнах высушенных озер, пересадили рядом и частично в городском пространстве. Исключением осталось озеро Сухое - его сразу решили не трогать, поскольку там уже сформировался лес.
Затем на дно выложили трехслойную гидроизоляцию из бентонитовых плит, геомембраны, геотекстиля. Сверху это все засыпали 50-70-сантиметровым слоем грунта. Все для того, чтобы вода снова не ушла в землю.
- Хотели максимально воссоздать экологичный и естественный водоем. Провели изоляцию дня в три слоя - восстановили линзу, которая была до того момента, как водоем начал высыхать, - отметила Наталия Фишман.


Также этим летом сформировали береговую линию озер Светлое и Большое Лебяжье, а между Большим и Малым Лебяжьим возвели отсекающую дамбу.

9 октября, запустили насосную станцию, которая наполнит акваторию Лебяжьего водой из озера Изумрудное. По водопроводу она будет поступать в рассеивающий колодец на дне озера Светлое Лебяжье, а оттуда - в два других. Трубу протяженностью 1,5 километра и диаметром 400 миллиметров проложили по дну. Для заполнения озер потребуется более 80 дней при круглосуточной работе насоса. За это время в акваторию поступит около миллиона кубометров воды.
На официальной церемонии по запуску воды из насоса присутствовали Премьер-министр РТ Алексей Песошин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, мэр Казани Ильсур Метшин и др.
Грандиозным и очень серьезным назвал проект экореабилитации систем озер председатель Правительства республики. «Не один год мечтали о том, чтобы это состоялось, были попытки, - отметил А.Песошин. – Большая работа, которая была проведена всеми структурами и службами, дала результат и вселяет надежду на то, что именно таким способом и нужно достигать таких серьезных результатов».
«Мы долго обсуждали экореабилитацию системы озер Лебяжье, долго к этому шли. Сегодня историческое событие – мы начали заполнение озер водой», – отметил, в свою очередь, Мэр Казани.

Реализацией запланированных строительных работ занимались ООО "ТАТМЕЛИОВОДСТРОЙ" при непосредственном участии ООО "СтройАгроСоюз" (Генеральный директор- Идрисов Рамиль Ильшатович, заместитель генерального директора по строительству- Миннибаев Ильфат Рафикович)

IMG 4409

IMG 4501

IMG 4398 1

IMG 4495

IMG 4405

 IMG 4253

IMG 4005

Новости

  • 22 Октября 2018г.

    Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ

  • 08 Января 2018г.

    Жители и гости столицы посетили праздник "Рождество у Дворца земледельцев"