Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»


IMG 4046Мелиораторами республики был представлен богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"». В ярмарке по реализации сельхозпродукции, которая состоялась 20 октября с. г., приняли участие около 40 строительных и эксплуатирующих мелиоративных организаций системы «Татмелиорация».
За оказанные услуги мелиоративными организациями сельхозтоваропроизводители рассчитываются выращенной на орошаемых землях сельхозпродукцией, которая в дальнейшем реализуется на ярмарках. Мелиораторы республики привезли на площадку ОАО «Агропромышленный парк "Казань"» 430 тонн продукции. Это 162 тонн картофеля, 87 тонны капусты, 10,8 тонн лука, 4,3 тонны моркови, 3,3 тонны свеклы, 33 тонны сахара, 7 тонн муки, более 1000 литров разливного молока, 2,3 тонны масла, 400 кг сыра, более 5 тонны говядины и другой мясной продукции, 800 кг птицы, 800 кг рыбы и 145,5 тонны зерна. Всего продукции привезли на общую сумму 7,2 млн. рублей.
Цены на ярмарке были на уровне рекомендованных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и ниже. Так, цена 1 кг картофеля составила 11-12 рублей, лука – 13-15, капусты – 10, что значительно ниже, чем в крупных торговых сетях.
Для посетителей была организована концертная программа и благотворительные обеды.
Ярмарку посетил заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по растениеводству Ильдус Харисович Габдрахманов, а так же по животноводству Назип Накипович Хазипов. Они в сопровождении генерального директора ОАО «ТК "Татмелиорация"» Рустема Сунгатуллина директора ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марса Хисматуллина обошли торговые ряды.
Как рассказал генеральный директор ОАО «ТК «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин, всего в мелиоративных подразделениях трудятся около 2 тыс. квалифицированных специалистов и работников. Совместно со своими партнерами – сельхозтоваропроизводителями, которым оказывают услуги по мелиорации, мелиораторы ежегодно привозят на рынки Казани качественную продукцию по доступным ценам. На сегодняшний день 100 % овощей и 70 % картофеля выращивается на орошении и республика полностью обеспечивает потребность в этой продукции с мелиорированных земель. Благодаря тому, что производители могут напрямую реализовать свой товар, продукция на субботних ярмарках реализуется на 20 — 30 процентов ниже, чем в торговых сетях.

По словам заместителя генерального директора по финансам – главного бухгалтера ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Мансура Нотфуллина, было реализовано более 95% продукции. «Осталось немного картофеля и свеклы, – сообщил Мансур Нотфуллин. – Очень большое количество посетителей и покупателей, поэтому значительная часть привезенной продукции было распродано за первые 3 часа ярмарки».
Директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин отметил, что в республике на сегодняшний день работают около 40 мелиоративных подразделений, которые ежегодно наращивают объем выполненных работ. Благо, что в республике действует республиканская программа по восстановлению орошаемых земель и гидротехнических сооружений. За последние 5-6 лет было восстановлено 30 тысяч гектаров и около 500 гидротехнических сооружений. Работы мелиораторов по комплексному мелиоративному обустройству земель и сельскохозяйственному водоснабжению позволяют значительно повысить устойчивость земледелия в независимости от природно-климатических условий, минимизировать риски, иметь конкурентное сельское хозяйство и обеспечить продовольственное благополучие региона. Поэтому отрасль мелиорации имеет огромное социально-экономическое значение для региона - рассказал Марс Хисматуллин.
Также устроены благотворительные обеды, организована концертно-развлекательная программа.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что проведение сельскохозяйственных ярмарок в республике является хорошей традицией и ее надо продолжить. Об этом он рассказал во время совещания с муниципальными районами, сообщает пресс-служба Президента РТ.
«Это очень хорошая традиция, целая культура, которую нужно сохранить и поддерживать», — заявил Рустам Минниханов, отметив большой труд селян, которые реализуют свою продукцию. Президент республики отметил, что такие ярмарки имеют высокий спрос среди населения. Городские жители могут купить свежую деревенскую продукцию по привлекательным ценам, а представители хозяйств — реализовать свой товар на площадках без посредников.
Он призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

IMG 4064

IMG 3903

IMG 4061

IMG 4066

IMG 4001

IMG 4005

 

 

Новости

  • 24 Октября 2018г.

    Работе мелиораторов Татарстана дана высокая оценка в главной аграрной выставке России «Золотая осень-2018»
    Мелиораторы Татарстана завоевали три золотых медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018».

  • 22 Октября 2018г.

    Мелиораторы Татарстана представили богатый ассортимент сельхозпродукции на ярмарке в ОАО «Агропромышленный парк "Казань"»

  • 18 Июля 2018г.

    17 июля заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился ходом строительства мелиоративных объектов в Альметьевском муниципальном районе РТ