Мелиорация Татарстана достойно представлена на международной специализированной выставке «ТатАгроЭкспо»

Мелиорация Татарстана достойно представлена на международной специализированной выставке «ТатАгроЭкспо»
В Татарстане с 10 по 12 февраля 2021 года на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась III Международная специализированная выставка «ТатАгроЭкспо». В мероприятии приняло участие более 200 предприятий из 30 регионов и 50 городов России, а также более 11 тысяч представителей агробизнеса крупнейших зарубежных компаний и регионов.


коллегия 2021 президентВ первый день форума под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, где принял участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.


Первый замминистра приветствовал участников от имени Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Николаевича Патрушева, отметив, что Татарстан является крупнейшим производителем зерна в Приволжском федеральном округе и одним из самых сильных аграрных регионов в стране. В прошлом году в республике получен рекордный урожай зерновых – 5,2 млн тонн, что на четверть выше показателя 2019 года. Также увеличился валовый сбор масличных культур, картофеля, сахарной свеклы и овощей, которые традиционно возделываются на орошении. Было также отмечено, что в Татарстане особое внимание уделяется вопросам повышения плодородия почв за счёт соблюдения севооборотов, внесения минеральных и органических удобрений, проведения известкования и мелиорации. В этих направлениях Республика Татарстан является одним из лидеров в России.


Мелиоративную отрасль в коллегии представляли генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин и директор подведомственного Департаменту мелиорации Минсельхоза России ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.


Значительный интерес у участников выставки вызвала экспозиция по мелиорации. Стенды, раздаточные информационные материалы наглядно свидетельствуют о достойном вкладе мелиораторов республики в динамичное развитие растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса Татарстана, особенно в развитие овощеводства и картофелеводства.


За последние годы в рамках федеральных и региональных программ реконструировано более 32 тыс. гектаров орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода, приведены в нормативное техническое состояние более 450 прудов из имеющихся 887 сооружений. За шесть лет на мелиорацию было привлечено инвестиций свыше 4,2 миллиардов рублей.


Только за прошедший 2020 год силами подразделений системы Татмелиорации строительные работы велись на более 138 мелиоративных объектах, в том числе в рамках федеральной адресной программы построены и досрочно введены в эксплуатацию 4 крупных федеральных мелиоративных объекта общей площадью 2270 га на общую стоимость 270 млн. рублей.В целом, в рамках целевых программ в 2020 году введено в эксплуатацию более 6,2 тыс. га орошаемых земель, что выше показателей 2019 года на 80 % и является рекордным показателем за последние 5 лет.

Кроме того, на выставке была представлена современная дождевальная машина «Казанка», которая с 2016 года выпускается Казанским заводом оросительной техники. Заводом изготовлено и смонтировано более 150 машин, которые по техническим характеристикам и надежности не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по стоимости на 30% и более дешевле.


Большую заинтересованность у фермеров и инвесторов вызвали информационные материалы о действующих мерах государственной поддержки в области мелиорации земель.
Так, в рамках федеральной и республиканской целевых программ в 2021 году, субсидии на мелиоративные работы сельхозтоваропроизводителям предусмотрены на бурение скважин, на приобретение мелиоративной техники, ремонт и реконструкцию мелиоративных систем, которые будут выделяться на возмещение части затрат в объеме от 70 до 90% в зависимости от направлений.


Участники выставки и коллегии по всем интересующим вопросам могли получить исчерпывающие ответы у ответственных специалистов- мелиораторов, которые консультировали участников аграрного мероприятия в течение всех трех дней проведения мероприятия.
В рамках расширенного заседания коллегии состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики.


Среди награжденных есть и имена мелиораторов республики. Так, Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» удостоен генеральный директор акционерного общества «Ремсельбурвод» Магефур Миннемуллин, который более 42 лет проработал в системе мелиорации, а в последние 18 лет успешно руководит мелиоративным предприятием по бурению скважин на воду.


Дипломами за активное участие в агропромышленной выставке «ТатАгроЭкспо» награждены: ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация», ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз», ООО «Казанский завод оросительной техники».

коллегия 2021 президент

коллегия 2021 общ

миннемуллин награждение коллегия

коллегия мсхип РТ 2021 ХММ ЗАШ

коллегия МСХиП РТ КЗОТ

диплом ОАО ТК2

Коллегия мсхип РТ 2021 диплом

  

 

Новости

  • 15 Февраля 2021г.

    Мелиорация Татарстана достойно представлена на международной специализированной выставке «ТатАгроЭкспо»
    В Татарстане с 10 по 12 февраля 2021 года на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась III Международная специализированная выставка «ТатАгроЭкспо». В мероприятии приняло участие более 200 предприятий из 30 регионов и 50 городов России, а также более 11 тысяч представителей агробизнеса крупнейших зарубежных компаний и регионов.

  • 28 Декабря 2020г.

    Татарстан - лидер по развитию мелиорации в России
    На площадке Центра цифрового лидерства SAP состоялась Всероссийская конференция «Стратегическое развитие мелиоративного комплекса России до 2031 года», организованная Минсельхозом России.

  • 10 Августа 2020г.

    Мелиоративный комплекс, расположенный на территории Республики Татарстан, – один из наиболее развитых в стране

    Об этом было заявлено в ходе семинара-совещания по мелиорации, прошедшего в Казани с участием директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрия Сорокина.