Работа Республики Татарстан по развитию мелиорации и известкования почвы получили высокую оценку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Работа Республики Татарстан по развитию мелиорации и известкования почвы получили высокую оценку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова провела в Татарстане совещание, посвященное актуальным вопросам, перспективам цифровизации агропромышленного комплекса, развитию мелиорации и известкования кислых почв.  

1 2Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова посетила Республику Татарстан с рабочим визитом. В ходе данного совещания были рассмотрены вопросы цифровизации АПК, развития мелиоративного комплекса и известкования кислых почв с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, руководителей мелиоративных организаций и агрохимической службы региона
В дискуссии принимали участие: генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин, руководители подведомственных Министерству сельского хозяйства России учреждений: директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и директор ФГБУ "Центр агрохимической службы "Татарский" Анас Лукманов.
Открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства России отметила, что Министерством федерального уровня уделяется необходимое внимание вопросам повышения плодородия почв, а Республика Татарстан традиционно является лидером по развитию гидромелиорации, агрохимическому окультуриванию и раскислению почв.
Далее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов ознакомил участников совещания информацией об опыте Республике Татарстан в области известкования кислых почв. Ильдус Габдрахманов указал, что кислые почвы – один из главный лимитирующих факторов получения хорошего урожая в регионе и на них минеральные удобрения не дают эффекта. К тому же, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ отметил, что за 2020 год на территории республики были проведены мероприятия в области известкования почвы на площади 87 тыс.га, а это на 30 тыс. га больше показателей предыдущего года. По данному направлению сельхозтоваропроизводителям субсидированы 90 % затрат из консолидированного бюджета на внесение химических мелиорантов. На 2021 год от хозяйств получены заявки по известкованию кислых почв на площади 110 тыс. га.
Об опыте развития мелиоративного комплекса региона рассказал руководитель ФГБУ «Управление» Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, подчеркнув, что Республиканская система «Татмелиорация» ведет свою деятельность 99 лет с самого основания и готовится отмечать в 2022 году 100-летие отрасли.
При поддержке руководства Татарстана, а также Министерства сельского хозяйства России и региона в Татарстане сохранены все строительные, эксплуатационные и специализированные мелиоративные предприятия. В настоящее время в системе «Татмелиорация» ведут свою деятельность более 40 предприятий и организаций различных форм собственности, где трудятся около 1,8 тысяч квалифицированных специалистов и работников. По итоговым показателям только за 2020 год мелиоративными подразделениями выполнены проектные, строительно-монтажные и эксплуатационные работы на сумму более 2,3 млрд. рублей.
Марс Хисматуллин обратил внимание и на то, что в рамках федеральных и региональных программ мелиораторами за последние годы реконструировано более 32 тыс. га орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода, приведены в нормативное техническое состояние более 450 прудов из имеющихся 887 сооружений. К тому же, за последние шесть лет было привлечено свыше 4,2 млрд. рублей инвестиций на мелиорацию.
Было упомянуто, что только за прошедший 2020 год подразделениями системы «Татмелиорация» строительные работы велись на более 128 мелиоративных объектах, в том числе в рамках федеральной программы построены и досрочно введены в эксплуатацию: 4 крупные федеральные мелиоративные объекты общей площадью 2270 га общей стоимостью 270 млн. рублей и разработаны проекты на реконструкцию 6 межхозяйственных оросительных систем на площади более 3 тыс.га.
По итогу, в рамках целевых программ в 2020 году введено в эксплуатацию более 6,2 тыс. га орошаемых земель, что выше показателей 2019 года на 80% и является рекордным показателем за последние 5 лет.
Руководителем учреждения «Татмелиоводхоз» было отмечено, что урожайность на мелиорированных землях в 3, а то и более раз выше, чем на богарных участках земли, и при этом себестоимость продукции снижается в 2-2,5 раза.
Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Анатольевна дала высокую оценку работе Республики Татарстан по развитию мелиорации и химизации агропромышленного комплекса в целом. К завершению совещания Ольга Гатагова вручила Золотую медаль генеральному директору ООО «Казанский завод оросительной техники» Рамилю Идрисову за победу в номинации «Лучший производитель техники и оборудования в области мелиорации» конкурса, проведенного Министерством сельского хозяйства России, к тому же, в рамках главной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020» за организацию производства широкозахватной дождевальной машины «Казанка».

 

1 2

1 23

1 25

Новости

  • 31 Марта 2021г.

    В районах республики силами мелиоративных подразделений системы Татмелиорация продолжается работа по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений (ГТС), а также по организации и проведению на них безаварийного пропуска весеннего половодья в текущем году.

  • 25 Марта 2021г.

    Продолжается выполнение мелиоративных работ на полях сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан, которые не прекращались и в зимний период.

  • 26 Февраля 2021г.

    Работа Республики Татарстан по развитию мелиорации и известкования почвы получили высокую оценку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

    Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова провела в Татарстане совещание, посвященное актуальным вопросам, перспективам цифровизации агропромышленного комплекса, развитию мелиорации и известкования кислых почв.