Система мелиорации Республики Татарстан представлена на бизнес – форуме «АгроНавигатор»

Система мелиорации Республики Татарстан представлена на бизнес – форуме «АгроНавигатор»

С 25 по 26 февраля 2021 года в Казани проходил крупный бизнес – форум «АгроНавигатор». Мероприятие организовано при поддержке: Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам; Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса; Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.


АгроНавигаторЦели и задачи конференции – объединение усилий ведущих экспертов сельскохозяйственной отрасли в целях обсуждения и выработки консолидированных мер, направленных на получение экологически безопасной продукции, повышение урожайности сельхозпродукции.
Бизнес – форум «АгроНавигатор» объединил основных игроков агропромышленного комплекса не только Республики Татарстан, но и России для обсуждения актуальных вопросов состояния отрасли, поиска эффективных технологических решений для производства продукции, растениеводства и получения актуальной информации по их применению на практике.
В дискуссии принимали участие: генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин, руководители подведомственных Министерству сельского хозяйства России учреждений: директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и директор ФГБУ "Центр агрохимической службы "Татарский" Анас Лукманов.
Анас Лукманов ознакомил участников форума информацией об опыте республики в области известкования кислых почв на территории Республики Татарстан. Он отметил, что кислые почвы – один из главных лимитирующих факторов получения хорошего урожая в регионе. На них минеральные удобрения не дают эффекта. В 2020 году известкование в республике было проведено на площади 87 тыс.га, что на 30 тыс. га больше показателей предыдущего года. По данному направлению сельхозтоваропроизводителям из консолидированного бюджета субсидированы 90 % затрат на внесение химических мелиорантов. На 2021 год от хозяйств получены заявки на известкование на площади 110 тыс. га.
Об опыте развития мелиоративного комплекса региона выступил с докладом руководитель учреждения «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. Он отметил, что Республиканская система «Татмелиорация» имеет столетнюю историю. Благодаря поддержке руководства Татарстана, а так же Министерства сельского хозяйства России и региона в Татарстане сохранены все строительные, эксплуатационные и специализированные мелиоративные предприятия, и в настоящее время в системе «Татмелиорация» ведут свою деятельность более 40 предприятий и организаций различных форм собственности, где трудятся около 1,8 тысяч квалифицированных специалистов и работников. Только за прошедший год мелиоративными подразделениями выполнены проектные, строительно-монтажные и эксплуатационные работы на сумму более 2,3 млрд. рублей.
В докладе было отмечено, что сельскохозяйственное производство на территории Татарстана ведется в сложных природно-климатических условиях неустойчивого увлажнения, где недостаток влаги во время вегетационного периода проявляется 3-4 года из каждых 10, а если учесть и весенние засухи, наносящие весьма ощутимый вред сельскому хозяйству, засушливым оказывается 5-6 и более лет.
В засушливые годы не реализуется потенциал высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, интенсивных аграрных технологий и адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В связи с этим, высокий и стабильный уровень производства сельскохозяйственной продукции может быть обеспечен только на основе развития мелиорации сельскохозяйственных земель.
Марс Хисматуллин упомянул, что в рамках федеральных и региональных программ мелиораторами за последние годы реконструировано более 32 тыс. га орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода, приведены в нормативное техническое состояние более 450 прудов из имеющихся 887 сооружений. За шесть лет на мелиорацию республики было привлечено свыше 4,2 млрд. рублей инвестиций.
В рамках целевых программ и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на период 2019-2024 гг. в 2020 году в регионе введено в эксплуатацию более 6,2 тыс. га орошаемых земель, что выше показателей 2019 года на 80% и является рекордным показателем за последние 5 лет. К тому же, сельхозтоваропроизводителям субсидированы от 70 до 90% затрат в зависимости от направлений мелиорации.
Руководитель федерального учреждения «Татмелиоводхоз» акцентировал внимание и на том, что урожайность на мелиорированных землях в 3 и более раза выше, чем на богарных, а себестоимость продукции снижается в 2-2,5 раза. При этом, один рубль затрат, потраченный на полив, обеспечивает в условиях Татарстана и при соблюдении агротехнологии получение дополнительной продукции на сумму от 4 рублей, при возделывании кормовых культур, до 12 рублей - при возделывании картофеля и овощей, а при выращивании ягодных культур на капельном орошении данный показатель еще выше.
В заключение М.М.Хисматуллин ознакомил участников совещания информацией о производстве современной широкозахватной дождевальной машины «Казанка», которая выпускается в Татарстане с 2016 года. Эта установка способна обеспечить влагой все виды сельскохозяйственных культур, обладает высокой энергоэффективностью, мобильностью, экономичностью и возможностью реверсного движения, а по техническим характеристикам не уступает ведущим европейским аналогам.

агронавигатор общ

Новости

  • 31 Марта 2021г.

    В районах республики силами мелиоративных подразделений системы Татмелиорация продолжается работа по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений (ГТС), а также по организации и проведению на них безаварийного пропуска весеннего половодья в текущем году.

  • 25 Марта 2021г.

    Продолжается выполнение мелиоративных работ на полях сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан, которые не прекращались и в зимний период.

  • 26 Февраля 2021г.

    Работа Республики Татарстан по развитию мелиорации и известкования почвы получили высокую оценку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

    Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова провела в Татарстане совещание, посвященное актуальным вопросам, перспективам цифровизации агропромышленного комплекса, развитию мелиорации и известкования кислых почв.