В хозяйствах Татарстана ведутся мелиоративные работы

Продолжается выполнение мелиоративных работ на полях сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан, которые не прекращались и в зимний период.

Так, силами мелиораторов системы Татмелиорация ООО Сабинская ПМК «Мелиорация» и Сабинского филиала ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции осушительной системы, а также культуртехнические мелиоративные работы на землях СХПК «Урал» Кукморского муниципального района Республики Татарстан. Хозяйством планируется ввести в эксплуатацию мелиорированные земли до весенне-полевых работ и уже в текущем году получить богатый урожай на улучшенных землях. К тому же, в хозяйстве по президентской программе восстановления гидротехнических сооружений в текущем году будет капитально отремонтирован пруд, что позволит увеличить водообеспеченность орошаемых участков для полива сельхозкультур.
СХПК «Урал» в последние годы планомерно занимается строительством и восстановлением мелиорированных земель. В 2020 году хозяйством был реализован объект: «Реконструкция орошаемого участка на площади 130 га с прудом», предусматривающий реконструкцию оросительной трубопроводной сети и техническое перевооружение дождевальной техники и насосно-силового оборудования. В рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения хозяйству были выделены субсидии на компенсацию 70 % затрат на мелиорацию. На восстановленном участке орошения хозяйством закуплены и смонтированы современные широкозахватные дождевальные машины «Казанка», производимые в Республике Татарстан.
В целом, на развитие мелиорации хозяйством за последние 5 лет инвестировано более 106 млн. рублей.
На орошаемых землях, площадь которых более 320 га, хозяйство получает 4 укоса многолетних трав для обеспечения кормами животноводческий комплекс. Также выращивается кукуруза на силос и на зерно. Урожайность кормовых культур на орошении в 3 раза выше, чем на богарных землях. Хозяйство ежедневно надаивает более 44 тонн молока.
В начале текущего года в подразделении агрофирмы «Рассвет» запустили первый корпус новой мегафермы на 1500 дойных коров, который оборудован современными доильными залами, доильно-молочным блоком, родильным отделением и изолятором для больных животных. Автоматизация процессов кормления и поения, продуманная система микроклимата позволяет разумно использовать как энергоресурсы и корма, так и трудовые ресурсы, а мелиорированные земли производят необходимое количество качественных кормов.

IMG 0694

IMG 3058

IMG 3094

IMG 3099

IMG 3127

IMG 3161

Новости

  • 31 Марта 2021г.

    В районах республики силами мелиоративных подразделений системы Татмелиорация продолжается работа по обеспечению сохранности гидротехнических сооружений (ГТС), а также по организации и проведению на них безаварийного пропуска весеннего половодья в текущем году.

  • 25 Марта 2021г.

    Продолжается выполнение мелиоративных работ на полях сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан, которые не прекращались и в зимний период.

  • 26 Февраля 2021г.

    Работа Республики Татарстан по развитию мелиорации и известкования почвы получили высокую оценку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

    Заместитель Министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова провела в Татарстане совещание, посвященное актуальным вопросам, перспективам цифровизации агропромышленного комплекса, развитию мелиорации и известкования кислых почв.